PENGARUH MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA ID EXPRESS CABANG KARANGANYAR - Bhanes Ado Fata Muri; Sutarno (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikan pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja  dan beban kerja sebagai faktor yang digunakan untuk mengukur kinerja karyawan terhadap perusahaan ID Express. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif. Sumber data menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan ekspedisi ID Express yang berjumlah 47 orang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 47 orang. Teknik pengambilan sempel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, studi pustaka dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil uji instrumen menunjukkan hasil valid dan realibel. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan tidak terjadi multikolinearitas atau model regresi tersebut lolos uji multikolinearitas. Hasil uji autokorelasi dengan runs test dapat diketahui bahwa tidak terjadi autokorelasi. Hasil uji heteroskedastisitas menunjukkan  tidak terjadi  heteroskedastisitas. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa residual berdistribusi normal. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan persamaan Y = -4,527 + 0,233 X1 + 0,813 X2  + 0,099 X3 + e. Hasil uji t menunjukkan Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada ID Express Cabang Karanganyar. lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada ID Express Cabang Karanganyar. Beban kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan di Jasa Ekspedisi ID Express Cabang Karanganyar. Hasil uji F dalam penelitian ini memiliki nilai F hitung 24,282 dengan nilai signifikasi (p,value) sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak  dan Ha diterima yang artinya model yang digunakan tepat untuk memprediksi pengaruh variabel bebas (kenyamanan Beban kerja dan kualitas produk) terhadap variabel terikat  (kepuasan konsumen). Hasil uji koefisien determinasi  (R²) untuk model ini adalah sebesar 0,603 atau 60,3% yang artinya besarnya pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan sedangkan sisanya sebesar 49,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.