Analisis Pengaruh Pengangguran, Gini Rasio, dan Jumlah Penduduk Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Lampung - Umamah, Reza; Freesca Safitri (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2025)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan salah satu indikator penting dalam mengukur kualitas pembangunan di suatu daerah. Provinsi Lampung menghadapi tantangan signifikan dalam peningkatan IPM, yang masih berada di bawah rata-rata nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengangguran, Gini rasio, dan jumlah penduduk terhadap IPM di Provinsi Lampung pada periode 2014-2023. Data yang digunakan merupakan data panel dari 15 kabupaten/kota di Provinsi Lampung, dengan jumlah total sampel sebanyak 150. Analisis dilakukan menggunakan metode regresi data panel melalui perangkat lunak Stata 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran memiliki pengaruh negatif terhadap IPM, tetapi pengaruhnya tidak signifikan. Demikian pula, Gini rasio menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap IPM. Sebaliknya, jumlah penduduk memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap IPM di Provinsi Lampung. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengurangan ketimpangan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja harus menjadi prioritas kebijakan untuk mendorong peningkatan IPM. Selain itu, kualitas pendidikan dan kesehatan harus terus ditingkatkan untuk mendukung pembangunan manusia yang berkelanjutan di daerah tersebut.