Pengembangan Media Hexapoli Game Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa Kelas V UPT SD Negeri Wonorejo 01 - Zulfa, Laili Rofiati; Alfi, Cindya; Fatih, Mohamad (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Kemampuan numerasi adalah kemampuan dasar yang dibutuhkan oleh siswa. Kemampuan numerasi adalah kemampuan dalam menyelesaikan permasalahan menggunakan konsep angka. Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan numerasi yang dimiliki oleh siswa karena kurangnya motivasi yang dimiliki siswa sehingga ia pasif dan kurang memahami pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan media Hexapoli Game berbasis Problem Based Learning materi bangun ruang dapat meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas V UPT SD Negeri Wonorejo 01 Kecamatan Talun kabupaten Blitar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE dengan tahapan 1) analisis masalah, 2) perancangan produk, 3) pengembangan produk, 4) implementasi, dan 5) evaluasi. Hasil uji validasi produk yang dilakukan peneliti mendapatkan skor sebesar 84% dari ahli materi dan 92% dari ahli media dan termasuk dalam kategori yang sangat valid. Sedangkan uji kelayakan oleh guru mendapatkan hasil 96% dengan kategori sangat layak. Hal tersebut menunjukkan bahwa media Hexapoli Game merupakan media yang valid dan layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.Peningkatan kemampuan numerasi siswa dapat terlihat melalui intrumen tes yang diberikan kepada siswa. Hasil tes mekudian dihitung menggunakan rumus N-Gain dengan hasil 0,6753 dan termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan hal tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa bahwa media Hexapoli Game berbasis Problem Based Learning materi bangun ruang dapat meningkatkan kemampuan numerasi siswa.