Kemampuan Berpikir Kritis Matematis ditinjau dari Kemandirian Belajar melalui Model Problem Based Learning terintegrasi STEM berbantuan Interactive Flat Panel - Nurintya, Fairuz Hanan; Zaenuri, Zaenuri; Agoestanto, Arief (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Kemampuan berpikir kritis dan kemandirian belajar yang diperlukan pada abad 21 tentu memerlukan model, pendekatan, maupun media yang selaras seperti model PBL yang diintegrasikan dengan STEM berbantuan Interactive Flat Panel (IFP). Tujuan penelitian ini (1) menganalisis kualitas model PBL terintegrasi STEM berbantuan IFP terhadap kemampuan berpikir kirtis matematis dan (2) menemukan pola kemampuan berpikir kritis matematis ditinjau dari kemandirian belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methode. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X-MAN 1 Semarang dengan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes, angket, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas model PBL terintegrasi STEM dalam setiap tahapnya memperoleh hasil yang sangat baik terhadap kemampuan berpikir kritis matematis. Siswa dengan kemandirian belajar tingggi memenuhi semua indkator kemampuan berpikir kritis matematis, siswa dengan kemandirian belajar sedang tidak dapat memenuhi indikator evaluasi dan pengecekan kembali, sedangkan siswa dengan kemandirian belajar rendah masih kesulitan dalam menarik kesimpulan. Sehingga kemandirian belajar memiliki hubungan dan berpengaruh positif terhadap kemampuan berpiki kritis matematis siswa melalui pembelajaran dengan model PBL terintegrasi STEM berbantuan IFP.