Analisis Pesan Moral Dalam Buku Filosofi Teras Karya Henry Manampiring - Bella Tri Agustin; Fifi Hasmawati; Syendi Apriko (Interaction Communication Studies Journal, 2025)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pesan Moral Dalam Buku Filosofi Teras Karya Hernry Manampiring”dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teori Analisis isi (content analysis), untuk mengidentifikasi dan mengelompokan pesan-pesan moral yang disampaikan setiap bab buku. buku ini memberikan paduan praktis dalam mengaplikasikan filosofi stoisisme dalam kehidupan menjelaskan makna pesan moral yang terkandung pada buku tersebut berupa moral yang berkaitan dengan nilai-nilai islam. Penelitian ini bertujuan untuk mejawab pertanyaan peneliti, yaitu untuk mengetahui makna, mendeskripsikan, dan menganalisis pesan moral yang terdapat dalam buku filosofi teras. Teknik pengmpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa muatan pesan moral ada pada buku Filosofi Teras. Menonjolkan pesan bahwa pentingnya kesabaran, keikhlasan, dan rasa syukur. Penelitian ini diharapakan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendala, tentang bagaimana Filosofi Stoikisme dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari serta memberikan wawasan mengenai pesan moral dalam konteks nilai nilai islam yang lebih luas.