Analisis Komunikasi Efektif Dalam Menyelesaikan Konflik Sosial di Film “Agak Laen 2024" - Nur Khoriyah; Eni Murdiati; Muhammad Randicha Hamandia (Interaction Communication Studies Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis komunikasi efektif dalam penyelesaian konflik sosial yang diangkat dalam film Agak Laen 2024. Film ini menggambarkan dinamika komunikasi antar karakter dalam menghadapi konflik sosial yang kompleks. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan semiotika dari Charles Sanders Peirce, penelitian ini menguraikan representamen, interpretant, dan objek pada setiap adegan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi efektif, yang mencakup keterbukaan, empati, dan pemahaman terhadap konteks emosional, sangat penting dalam menghindari eskalasi konflik. Selain itu, film ini juga menyoroti pentingnya solidaritas dan kerjasama sebagai kunci utama dalam menyelesaikan masalah. Melalui analisis ini, diharapkan dapat memberikan wawasan tentang bagaimana komunikasi yang tepat dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk menyelesaikan konflik.