PENGARUH RETURN INVESTASI, PENGETAHUAN INVESTASI, DAN MANFAAT INVESTASI TERHADAP MINAT INVESTASI PADA MAHASISWA AKUNTANSI DI KOTA BATAM - Atania Barbara Br Ginting; Erni Yanti Natalia (Jurnal Riset Akuntansi, 2025)
Investasi telah menjadi salah satu aspek penting dalam perencanaan keuangan. Namun, rendahnya minat investasi di kalangan mahasiswa akuntansi di Kota Batam menjadi perhatian. Studi ini dimaksudkan untuk menelusuri dampak return investasi, tingkat pemahaman investasi, dan manfaat yang dirasakan dari aktivitas investasi terhadap minat mahasiswa akuntansi di Kota Batam untuk terlibat dalam kegiatan investasi. Pendekatan kuantitatif digunakan sebagai landasan metodologis penelitian ini. Populasi terdiri dari 382 mahasiswa akuntansi yang diproyeksikan memiliki potensi investasi, dengan pemilihan sampel sebanyak 196 responden berdasarkan rumus Slovin melalui metode purposive sampling. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda yang mencakup pengujian stististik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji pengaruh, dan pengujian hipotesis. Temuan menunjukkan bahwa return investasi menyumbang 18,1% terhadap minat investasi, sementara pengetahuan investasi berkontribusi sebesar 35,4%, dan manfaat investasi memberikan andil sebesar 23,6%. Analisis koefisien determinasi (R²) mengungkapkan bahwa ketiga variabel ini secara bersama-sama menjelaskan 70,8% dari variasi minat investasi mahasiswa. Hasil uji statistik t dan F mendukung kesimpulan ini, menegaskan bahwa setiap variabel memiliki pengaruh positif dan signifikan baik secara individual maupun kolektif terhadap minat investasi