Sistem Presensi Pengenalan Wajah Menggunakan Deep Learning pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Amurang - Gupuh, Andi; Rorimpandey, Gladly C.; Moningkey, Efraim R.S (The Indonesian Journal of Computer Science, 2025)
Identifikasi wajah telah dianggap sebagai domain penelitian yang menarik dalam beberapa tahun terakhir karena memainkan peran biometrik utama biometrik utama dalam beberapa aplikasi termasuk manajemen kehadiran dan sistem kontrol akses. Kehadiran Sistem manajemen kehadiran sangat penting bagi semua organisasi meskipun rumit dan memakan waktu untuk mengelola log kehadiran. Ada banyak teknik identifikasi manusia otomatis seperti biometrik, RFID, pelacakan mata, suara pengenalan. Wajah adalah salah satu biometrik yang paling banyak digunakan untuk otentikasi identitas manusia. Sistem presensi pengenalan wajah sistem presensi pengenalan wajah berdasarkan jaringan syaraf tiruan convolutional neural network. Kami memanfaatkan Deep Learning dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan yang telah dilatih sebelumnya dan melatihnya pada data kami. Hasil menunjukkan kinerja yang sangat tinggi dalam dalam hal akurasi prediksi yang tinggi dan waktu pelatihan yang masuk akal.