PENGARUH PERCEIVED RISK, TRUST, DAN PURCHASE INTENTION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PENGGUNA SHOPEE (LOMBOK) - Wijaya, Cinthya Amelia; Josman, Lady Faerrosa; Jati, L. Jatiko (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kebutuhan konsumen bertambah secara signifikan diera e-commerce. Pertumbuhan ini disebabkan karena perilaku masyarakat yang saat ini berubah dari berbelanja secara offline menjadi lebih senang berbelanja online. Saat membuat keputusan pembelian secara online tidak semudah seperti berbelanja langsung di toko. Pada toko fisik konsumen dapat melihat langsung barang yang ingin dibeli tetapi, di toko onlinekonsumen hanya dapat melihat gambar dan spesifikasi produk yang ditampilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perceived risk, trust, dan purchase intention terhadap keputusan pembelian pengguna Shopee (Lombok). Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna Shopee yang berdomisili di Lombok. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 100 responden. Alat analisis data yang digunakan adalah software SPSS 25. Hasil uji t (parsial) perceived risk tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian pengguna Shopee di Mataram,sedangkan trust dan purchase intention berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pengguna Shope di Lombok.