PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN IKLANTERHADAP MINAT BELI PRODUK SKINCARE LOKAL - Mayladewi, Ida Ayu Made; Anggriani, Rini; Jati, L. Jatmiko (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perusahaan kosmetik atau brand lokal yang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti harga, kualitas produk dan iklan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui harga, kualitas produk, dan iklan terhadap minat beli konsumen. Populasi dari penelitian ini adalah minat beli pelanggan widiya beauty skincare (WBS). Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel diperoleh sebanyak 111 data responden. Data penelitian diambil data sekunder yaitu laporan tahunan perusahaan dan juga laporan keberlanjutan (sustainability report) yang diterbitkan oleh perusahaan. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan aplikasi IBM SPSS statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif pada kualitas produk, Harga berpengaruh positif pada nilai perusahaan, dan iklan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Saran peneliti kepada perusahaan untuk memberikan informasi yang memadai kepada pihak eksternal agar tidak memberikan skor rendah terhadap nilai perusahaan. Kepada peneliti selanjutnya untuk mempertimbangkan variabel-variabel lain selain variabel yang sudah masuk kedalam penelitian, menambah jumlah sampel yang diteliti, menambah periode penelitian.