BRAND AMBASSADOR DAN BRAND IMAGE: FAKTOR PENENTU PEMBELIAN MASKER MUSTIKA RATU - Ulandari, Meli; Putri, Yulia Hamdaini; Nailis, Welly (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Brand Ambassador dan Brand Image terhadap keputusan pembelian masker wajah Mustika Ratu di Kota Palembang. Latar belakang penelitian menunjukkan adanya penurunan indeks masker wajah Mustika Ratu selama empat tahun terakhir (2021-2024), meskipun industri Skincare di Indonesia mengalami pertumbuhan signifikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 100 responden yang pernah membeli masker wajah Mustika Ratu di Kota Palembang. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Brand Ambassador berpengaruh terhadap keputusan pembelian, sementara Brand Image tidak berpengaruh. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 25,7%. Temuan ini mengimplikasikan bahwa perusahaan perlu memfokuskan strategi pemasarannya pada penguatan peran Brand Ambassador melalui berbagai platform media, sambil tetap mempertahankan Brand Image sebagai elemen pendukung dalam strategi pemasaran secara keseluruhan.