Coping Strategies Inventory (CSI): Sebuah Alat Ukur Strategi Coping dalam Menghadapi Stres Pada Mahasiswa - Oktara, Tri Windi (Psychocentrum Review, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi sebuah skala yang diadaptasi dari Tobin et al. pada tahun 1989 untuk menilai berfokus pada masalah dan emotion-focused coping atau coping yang berfokus pada problem-focused coping atau coping yang berfokus pada masalah dan emotion-focused coping atau coping yang berfokus pada emosi. Pengambilan sampel secara random sampling atau secara acak 181 mahasiswa .Analisis data menggunakan Rasch Model untuk menguji sifat-sifat psikometrik dari CSI. Hasil analisis validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa butir pada CSI versi Indonesia valid dan sangat reliabel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa CSI memenuhi aspek pengukuran psikometrik, dengan nilai reliabilitas item sangat bai (0,98) dan reliabilitas person baik (0,79). Selanjutnya, hasil tersebut diperkuat dengan nilai Principa; Component Analysis (PCA) terhadap residual sebesar 37.32%. Semua item dalam CSI memiliki nilai outfit MNSQ dan Point Measure Correlation sesuai dengan kriteria ideal yang ditetapkan 0.5 > MNSQ < 1.5 dan PTMEA Corr = >0.40. Dengan kata lain bahwa  CSI valid dan reliabel untuk mengukur individu dengan problem-focused coping atau coping yang berfokus pada masalah dan emotion-focused coping atau coping yang berfokus pada emosi (mulai dari sangat berat sampai dengan normal) pada mahasiswa.