Efektivitas Pelatihan Self Acceptance Pada Guru Dalam Menghadapi Kurikulum Merdeka di Kecamatan Medan Baru - Sahrani, Anggraini; Salamiah, Sari Dewi; Suryani, Hardjo (Psychocentrum Review, 2025)
Perubahan    kurikulum    saat    ini    begitu    pesat,    hal    ini mengakibatkan  banyaknya  dampak positif  maupun  negatif  yang bermunculan terkait  self acceptance pada guru yang mengalami kebingungan dan kesulitan yang menyebabkan mudahnya putus asa, bosan, jenuh dan lelah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pelatihan self acceptance pada guru dalam menghadapi perubahan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini dilaksanakan di TK Swasta Al-Muttaqien sebanyak 30 guru, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Metode penelitian ini adalah Eksperiemen, jenis penelitian adalah Quasi-experiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design (pretest-posttest control group design).  Variabel yang di teliti adalah self acceptance. hasil uji normalitas dari Post-Test Kelas Kontrol  menunjukkan Nilai signifikansi KolmogorovSmirnov  0,054 > 0,05, dan nilai signifikansi Shapiro-Wilk  0,018 > 0,05, menunjukkan data distribusi tidak normal. Dari  hasil analisis menggunakan Mann-Whitney Test  kelas Post-test Eksperimen  menunjukan Mean Rank 21,93 sedangkan kelas posttest Kontrol dimana mean rank sebesar 9.07 artinya ada perbedaan yang signitifan, Asymp.Sig. (2-tailed) bernilai 0,001. Karena nilai 0,001 lebih kecil dari < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa “Ha diterima”.