Pengembangan Kampung Tematik Berkelanjutan pada Kampung Blangkon Potrojayan Serengan Kota Surakarta - Modiash, Alfina; Yuliastuti, Nany (Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 2025)
Program kampung tematik merupakan inovasi pemerintah yang menonjolkan potensi lokal kampung bertujuan mengangkat kearifan lokal, meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan kualitas lingkungan permukiman.  Kampung Blangkon Potrojayan merupakan salah satu kampung tematik yang berpotensi dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat serta mendukung kearifan lokal menjadi sebuah ikonik di Kota Surakarta berupa produk budaya jawa yaitu blangkon. Namun, masih terdapat permasalahan terkait dukungan infrastruktur kawasan maupun kualitas pengelolaan kampungnya. Salah satunya berupa kegiatan promosi yang masih bersifat konvensional serta jaringan jalan yang dipergunakan sebagai tempat menjemur blangkon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindakan pengembangan kampung tematik yang berkelanjutan di Kampung Blangkon Potrojayan. Dengan menggunakan metode kuantitatif berupa analisis skoring untuk mengetahui kondisi eksisting dan tingkat keberlanjutan kampung serta metode Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengetahui tingkatan prioritas tindakan yang dapat menjadi usulan perbaikan. Hasil penelitian didapatkan Kampung Blangkon Potrojayan berada pada tingkat cukup berkelanjutan dengan skor 2,21 dimana terdapat 4 atribut yang menjadi prioritas utama dilakukan pengembangan yaitu kondisi jaringan jalan, jenis media promosi, pekerja yang kompeten, keikutsertaan kegiatan pameran. Prioritas pertama tindakan yang perlu dilakukan dalam mengembangkan Kampung Blangkon Potrojayan berupa perlu ditetapkannya lahan khusus penjemuran blangkon komunal yang terdapat di kawasan rencana kampung wisata dalam rangka meningkatkan kenyamanan pergerakan wisatawan dan warga lokal.