Meningkatkan hasil belajar IPAS melalui model pembelajaran problem based learning berbantuan media e-puzzle pada siswa kelas IV SD - Afif, Ma'mur; Khamdun, Khamdun; Rondli, Wawan Shokib (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPAS melalui model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media e-puzzle , pada siswa kelas IV SD 5 Klaling Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui lembar observasi guru, lembar observasi siswa, dan soal tes evaluasi hasil belajar dengan menggunakan rumus analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kondisi awal hasil belajar siswa sebelum menggunakan model Problem Based Learning (PBL) persentase kentuntasan belajarnya sebesar 38% (Kurang Baik). Proses pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) untuk persentase keterampilan mengajar guru selama pembelajaran pada siklus I sudah mencapai 75% (Baik) dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 83% (Sangat Baik). Sedangkan persentase keterampilan proses siswa selama proses pembelajan pada siklus I sudah mencapai 73% (Baik) dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 85% (Baik). Selanjutnya hasil pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) diperoleh persentase pada siklus I sudah mencapai 83% (baik) dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 93% (Sangat Baik). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Peningkatan Hasil Belajar IPAS Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Siswa Kelas IV SD 5 Klaling sudah tercapai.