THE INFLUENCE OF THE USE OF THE DEBATE METHOD ON CRITICAL THINKING ABILITY IN THE PANCASILA EDUCATION SUBJECT OF CLASS V STUDENTS IN PRIMARY SCHOOL - Hafifah, Uning; Perdana, Dayu Rika; Habibi, Roy Kembar; Rapani, Rapani (Al-Ibda: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Permasalahan yang terdapat dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V di SD Negeri 1 Serdang yang berpengaruh terhadap hasil belajar khususnya pendidikan Pancasila karena kurangnya keaktifan peserta didik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V di sekolah dasar pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila menggunakan metode debat. Metode penelitian ini adalah quasi experimen group design dengan bentuk yang digunakan non equivalent control group design. Populasi penelitian ini berjumlah 70 peserta didik dan sampel yang digunakan yaitu 50 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji hipotesis menggunakan rumus uji regresi linier sederhana dengan hasil 0,00 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh penggunaan metode debat terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran pendidikan Pancasila peserta didik kelas V di SD Negeri 1 Serdang.