PENGARUH PENAMBAHAN PERASAN BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) PADA PAKAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - millati, nurul aini; Sumaryam, Sumaryam; Budiyanto, Didik (Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2025)
Pakan yang memiliki nilai gizi tinggi akan membantu ikan berkembang dengan baik. Salah satu bahan alami yang berpotensi sebagai bahan tambahan pakan yaitu buah mengkudu (Morinda citrifolia). Kandungan senyawa metabolit sekunder pada buah mengkudu bermanfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan perasan buah mengkudu pada pakan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian dilaksanakan di CV. Rejo Royal Vannamei Banyuwangi selama 30 hari. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental, menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan perasan buah mengkudu pada pakan dengan dosis : perlakuan A (400ml/kg pakan), B (500ml/kg pakan), C (600ml/kg pakan), D (700ml/kg pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan perasan mengkudu dengan dosis berbeda, tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup benih ikan nila. Perlakuan B dan C memberikan tingkat kelangsungan hidup tertinggi sebesar 83%. Penambahan perasan mengkudu dengan dosis berbeda, berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Perlakuan C memberikan pertumbuhan berat mutlak tertinggi sebesar 5,32 gr. Data kualitas airselama penelitian diperoleh suhu air berkisar 26,3- 28,5 oC, derajat keasaman berkisar 7,7-8,2, dan oksigen terlarut berkisar 4,61- 6,21 ppm.