PENGARUH PENCAMPURAN TEPUNG SPIRULINA PADA IKAN MAS KOKI (Carassius auratus) TERHADAP KECERAHAN WARNA - Rouf, Ahmad Beni; Alfiansyah, Dimas Arif; Rudi, Mad (Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2025)
Ikan mas koki memiliki ciri khas yaitu tubuh bulat dan warna cerah yang menarik perhatian para pecinta ikan hias. Warna cerah pada ikan mas koki dihasilkan oleh kromatofor pada kulit yang membutuhkan asupan nutrisi tertentu untuk mempertahankan intensitasnya. Tanpa pakan yang mengandung pigmen, warna ikan akan memudar, sehingga diperlukan suplemen tambahan untuk menjaga kecerahan warna. Salah satu suplemen yang terbukti efektif adalah tepung Spirulina platensis. Kandungan karotenoidnya, seperti xantophyll dan zeaxanthin, berperan dalam meningkatkan warna merah jingga pada ikan mas koki. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian tepung Spirulina platensis dalam pakan buatan terhadap kecerahan warna ikan mas koki serta menentukan dosis optimalnya. Penelitian dilaksanakan selama 30 hari menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan: dosis 0%/kg pakan (A), 1%/kg pakan (B), 3%/kg pakan (C), dan 5%/kg pakan (D), masing-masing dengan tiga kali ulangan. Hasil menunjukkan bahwa tepung Spirulina platensis secara signifikan meningkatkan kecerahan warna ikan mas koki (P<0,05). Perlakuan D dengan dosis 5%/kg pakan menghasilkan peningkatan kecerahan warna tertinggi, yakni 59,47%, dibanding perlakuan lainnya. Penambahan tepung Spirulina platensis tidak memengaruhi panjang mutlak, berat mutlak, maupun tingkat kelangsungan hidup ikan, sehingga aman digunakan. Suplemen ini efektif untuk meningkatkan estetika warna ikan mas koki tanpa efek samping negatif pada pertumbuhan atau kesehatan ikan.