Analisis Kinerja Keuangan PT Adi Sarana Armada Tbk Tahun 2019-2023 - Batara, Meisy Putri; Anwar, Anwar; Amin, Andi Mustika (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan PT Adi Sarana Armada Tbk (ASSA) pada periode 2019-2023 menggunakan rasio keuangan, termasuk likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, aktivitas, dan nilai pasar. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan Bursa Efek Indonesia (BEI) dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas ASSA masih berada di bawah standar industri, mencerminkan keterbatasan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Rasio solvabilitas menunjukkan perbaikan dengan penurunan Debt to Equity Ratio dari 262,38% (2019) menjadi 181,87% (2023), namun masih tinggi dibandingkan standar industri. Profitabilitas mengalami fluktuasi signifikan, dengan Net Profit Margin turun drastis pada 2022 akibat kenaikan beban operasional dan regulasi, sebelum mengalami pemulihan pada 2023. Rasio aktivitas menunjukkan efisiensi dalam pengelolaan aset, sementara rasio nilai pasar cenderung positif. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun ASSA mengalami pertumbuhan pendapatan, profitabilitasnya masih dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti biaya operasional dan dinamika industri logistik. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan mengenai kondisi keuangan ASSA serta strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan stabilitas dan profitabilitas di tengah persaingan industri yang semakin kompetitif.