Pengaruh Pemberian Kredit Usaha Rakyat dan Kompetensi Pelaku UMKM Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Tombatu Kabupaten Minahasa Tenggara - Kewo, Cecilia Lelly; Akay, Melisa Elfira (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor Pemberian KUR dan Kompetensi Pelaku UMKM terhadap pendapatan pelaku UMKM di Kecamatan Tombatu Kabupaten Minahasa Tenggara. Hasil pengujian melalui analisis regresi berganda, baik melalui uji F untuk uji simultan maupun melalui uji t untuk uji parsial untuk masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat terbukti memberikan hasil yang signifikan. Nilai Fhitung pada uji simultan terbukti lebih besar dari Ftabel (35,6 > 3,1950), artinya faktor KUR dan Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pelaku UMKM. Secara parsial, nilai thitung masing-masing lebih besar dari ttabel; untuk X1 terhadap Y sebesar 2,943 > 2,0117), dan X2 terhadap Y sebesar 2,757 > 2,0117. Artinya masing-masing variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat. Begitu pula berdasarkan angka koefisien determinan R Square sebesar 0,603, hal ini berarti faktor pendapatan UMKM sebesar 60,3% dipengaruhi atau ditentukan oleh faktor pemberian KUR dan kompetensi pelaku UMKM. Baik pengujian secara parsial maupun simultan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa faktor pemberian KUR dan kompetensi pelaku UMKM berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM di Kecamatan Tombatu – Kabupaten Minahasa Tenggara.