Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Good Corporate Governance, Ketaatan Pelaporan Keuangan, dan Budaya Etis Organisasi Terhadap Pencegahan Kecurangan Dana BOS Dengan Moralitas Individu Sebagai Moderasi - Prabowo, Agung; Muhsin, Muhsin; Karpriana, Angga Permadi; Rusliyawati, Rusliyawati (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Governance, Kepatuhan Pelaporan Keuangan, dan Budaya Etika Organisasi terhadap Pencegahan Fraud Dana BOS dengan Moralitas Individu sebagai Variabel Moderating. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data primer. Besar sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan sampel jenuh. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 71 bendahara BOS dari sekolah dasar negeri dan swasta di Kota Pontianak, dengan jumlah sampel 71 partisipan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Internal berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pencegahan fraud. Good Corporate Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud. Kepatuhan Pelaporan Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud. Budaya Etika Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud. Moralitas Individu memperkuat hubungan antara Sistem Pengendalian Internal dengan pencegahan fraud, tetapi memperlemah hubungan antara Good Corporate Governance, Kepatuhan Pelaporan Keuangan, dan Budaya Etika Organisasi dengan pencegahan fraud.