Peran Inovasi dalam Pengembangan Produk UMKM di Era Digital - Musthofa, Mohammad Dendy; Rifai, Ahmad; Ningrum, Putri Puspita; Silvia, Danisa Rada; Wulandari, Riska; Aisyah, Siti (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Di era globalisasi, daya saing industri semakin ketat sehingga mengharuskan pemanfaatan UMKM dan teknologi dalam operasional bisnis. UMKM dianggap sebagai langkah awal dalam mencapai pertumbuhan ekonomi, berkontribusi terhadap peningkatan barang dalam negeri dan mengurangi jumlah tenaga kerja dalam angkatan kerja. Inovasi dalam produksi UMKM sangat penting bagi pemerintah untuk memanfaatkan potensi negara. UMKM diartikan sebagai pemanfaatan teknologi baru untuk berkreasi, berinovasi, dan menyediakan informasi dalam berbagai bentuk. Teknologi ini efektif dalam mengurangi biaya operasional, meningkatkan efisiensi, dan mengurangi biaya produk lainnya. Inovasi dalam produksi UMKM melibatkan eksperimen dengan ide dan metode baru untuk menciptakan produk atau jasa baru. Inovasi ini dapat dipengaruhi oleh preferensi dan preferensi konsumen sehingga mengarah pada pengembangan produk atau layanan baru. Organisasi harus bersedia mengubah pendekatan mereka terhadap teknologi, memberikan pelatihan dan motivasi kepada karyawan untuk mengadopsi strategi baru. Inovasi dalam produksi UMKM merupakan strategi kunci bagi dunia usaha untuk menciptakan keunggulan kompetitif dan meningkatkan efisiensi. Inovasi dalam produksi UMKM melibatkan kombinasi ide, metode, dan proses baru. Pemanfaatan teknologi dalam produksi UMKM dapat meningkatkan efisiensi, mengurangi biaya, dan meningkatkan kepuasan pelanggan.