Analisis Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Pertumbuhan Aset dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Susanti, Titik; Yantiana, Nella; Espa, Vitriyan (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan manganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, pertumbuhan aset dan pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan dengan variabel ukuran perusahaan sebagai variable moderasi. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2018 – 2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan purpose sampling sebagai metode pengambilan sampel, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 10 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data panel diolah menggunakan program aplikasi e-views. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan aset tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan mampu memoderasi profitabilitas terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi leverage terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pertumbuhan aset terhadap nilai perusahaan dan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan.