IMPLEMENTASI METODE TIME TOKEN BERBANTUAN MEDIA QUESTION BOX UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS ANEKDOT PADA SISWA KELAS X 1 SMA (SLUA) SARASWATI 1 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Semuel, Hilda; Wedasuwari, Ida Ayu Made; Susrawan, I Nyoman Adi (JIPBSI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2025)
This research is a Class Action Research (PTK) which aims to (1) the implementation of the time token method with the help of Question Box media can improve anecdotal text writing skills in grade X 1 students of Saraswati 1 High School (SLUA) Saraswati 1 Denpasar. (2) to find out the steps of the time token method of Question Box media assistance in improving the ability to write anecdotal texts in grade X 1 students of SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar. (3) to find out the response of students in class X 1 of SMA Saraswati 1 Denpasar after the implementation of the Time Token method with the help of Question Box media in an effort to improve the ability to write anecdotal texts. The data collection methods used are observation, tests, questionnaires and documentation. The data analysis methods are carried out in a qualitative descriptive and quantitative descriptive manner. The success indicator in this study is that if the writing ability of students is at least 75 with a good category, the steps to implement the time token method assisted by media question boxes show an increase in students reaching 80% and getting more respondents "SS" (Strongly Agree) and "S" (Agree). The results of the study showed an increase. In the initial test, the average score of students' ability to write anecdotal texts was 46.76, cycle I increased to 64.41 and cycle II increased to 91.17. The implementation of the time token method assisted by media question boxes received a positive response from students, this can be proven from the results of student questionnaires, most students strongly agree and agree with the percentage of 82.93%. Thus, the time token method assisted by question box media can improve students' anecdotal text writing skills. AbstrakPenelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan (1) implementasi metode time token bantuan media Question Box dapat meningkatkan keterampilan menulis teks anekdot pada siswa kelas X 1 SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar. (2) mengetahui langkah-langkah metode time token bantuan media Question Box dalam meningkatkan kemampuan menulis teks anekdot pada siswa kelas X 1 SMA(SLUA) Saraswati 1 Denpasar. (3) mengetahui respon siswa kelas X 1 SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar setelah diimplementasi metode time token bantuan media Question Box dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis teks anekdot. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, kuisioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang di lakukan secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini apabila kemampuan menulis siswa minimal 75 dengan kategori baik, langkah-langkah implementasi metode time token berbantuan media question box menunjukan peningkatan siswa mencapai 80 % dan mendapatkan responden lebih banyak “SS“ (Sangat Setuju) dan “S“ (Setuju). Hasil dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan. Pada tes awal nilai rata-rata kemampuan menulis teks anekdot siswa yakni 46,76, sikus I mengalami peningkatan menjadi 64,41 dan siklus II mengalami peningkatan menjadi yang dapat 91,17. Implementasi metode time token berbantuan media question box mendapatkan respon positif dari siswa, hal tersebut dapat dibuktikan dari hasil kuisioner siswa, sebagian besar siswa sangat setuju dan setuju dengan presentase 82,93%. Dengan demikian metode time token berbantuan media question box dapat meningkatkan keterampilan menulis teks anekdot siswa.