Peran Tingkat Kepercayaan, Kemudahan Penggunaan, dan Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Pembelian Pada Metode Pembayaran Shopee PayLater di Kota Semarang - Irfan, Bintang Azzahra Rachil; Sedayu, Agung (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Meningkatnya popularitas metode pembayaran digital telah menarik perhatian terhadap faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen, khususnya dalam layanan Shopee PayLater. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kepercayaan, kemudahan penggunaan, dan persepsi risiko terhadap keputusan pembelian menggunakan metode pembayaran Shopee PayLater di Kota Semarang. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada 100 responden yang aktif menggunakan Shopee PayLater. Teknik purposive sampling digunakan dalam pemilihan sampel dengan kriteria bahwa responden telah melakukan transaksi minimal dua kali dalam satu bulan dan memiliki tagihan aktif dari Shopee PayLater. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui SmartPLS 4. Pengujian model mencakup Outer Model untuk validitas dan reliabilitas, serta Inner Model untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan dan kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan persepsi risiko berpengaruh negatif dan signifikan. Kata Kunci: Kepercayaan, Kemudahan Penggunaan, Risiko, Shopee PayLater, Keputusan Pembelian