Implementasi Model Pembelajaran Mandiri Program Pendidikan Kecakapan Hidup Pemuda Desa - Yusuf, Muhammad (Almufi Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model pembelajaran mandiri program pendidikan kecakapan hidup bagi pemuda Desa di Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun lokasi penelitian dipilih di Lembaga Pengembangan Kreatifitas Anak (LPKA) Banda Aceh dengan pesertanya adalah Pemuda Desa Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: (1) Proses pembelajaran model pembelajaran mandiri pada program kecakapan hidup bagi pemuda desa, meliputi kegiatan perencanaan mencakup kegiatan menentukan tujuan, menentukan instruktur, mengalokasikan waktu, merekrut peserta, menyusun kurikulum, menyusun materi, menentukan sumber belajar, menyiapkan saran dan prasarana, menyusun pembiayaan, kegiatan pelaksanaan mencakup kegiatan pengelolaan kelas dan peserta didik, pengelolaan instruktur, menenetukan metode dan media pembelajaran; kegiatan evaluasi mencakup evaluasi hasil belajar dan evaluasi proses pembelajaran. (2) Penerapan model pembelajaran mandiri pada program kecakapan hidup petani, mencakup kegiatan pemberian motivasi, penyampian materi, pengaplikasian materi dan refleksi hasil belajar (3) Hasil penerapan model pembelajaran mandiri pada program kecakapan hidup petani meliputi pengetahuan, afektif dan psikomotorik.