Representasi Perjuangan Seorang Ibu (Analisis Semiotika Iklan Prochiz Spesialkan Momen Lebaran Bersama Prochiz) - Maulana, Thoriq; Wibowo, Arif Ardy (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2025)
Periklanan adalah salah satu bentuk komunikasi pemasaran yang bertujuan mempromosikan produk, jasa, merek, atau ide kepada publik. Iklan seringkali menyimpan pesan atau makna tertentu di dalamnya. Pada tahun 2021, keju Prochiz merilis iklan berjudul “Spesialkan Momen Lebaran Bersama Prochiz” yang mengisahkan perjuangan seorang ibu. Ibu didalam iklan tersebut digambarkan sebagai sosok yang tangguh, terutama dalam menjalankan peran ganda sebagai pencari nafkah dan ibu rumah tangga. Analisis iklan ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar, atau perilaku, dan hasilnya disajikan dalam deskripsi naratif. Analisis data dilakukan menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, yang melibatkan pengumpulan data dari jurnal serta materi audio dan visual, yaitu tayangan “Spesialkan Momen Lebaran Bersama Prochiz”. Hasil penelitian ini menggambarkan kasih sayang ibu terhadap anaknya dan peran ibu dalam menghidupi keluarganya.