Analisis Implementasi Integrated Marketing Communication dalam Mempertahankan Brand Image PT Kencana Maju Bersama - Puspita, Vera (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2025)
Industri di Indonesia berkembang dengan pesat, salah satunya adalah industri di bidang konstruksi. Sebagai perusahaan dengan 33 tahun pengalaman, PT Kencana Maju Bersama menghadapi tantangan dalam mempertahankan brand image di pasar. Dalam persaingan yang semakin ketat, komunikasi pemasaran menjadi alat yang penting untuk menginformasikan, membujuk dan meningkatkan awareness maupun mempertahankan brand image perusahaan. Dalam persaingan yang semakin kompetitif peningkatan penjualan saja tidak cukup melainkan perusahaan harus mampu mempertahankan brand image. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi strategi komunikasi pemasaran berbasis IMC tools untuk mempertahankan brand image PT Kencana Maju Bersama. Masalah yang diteliti adalah bagaimana implementasi Integrated Marketing Communication yang telah dilakukan dalam mempertahankan brand image PT Kencana Maju Bersama. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan Marketing supervisor, social media staff, Customer service, dan konsumen PT Kencana Maju Bersama. Hasil penelitian menunjukkan PT Kencana Maju Bersama berhasil mempertahankan brand image melalui IMC tools yaitu iklan, sponsorship, kemasan, media sosial dan websites, sales promotion, selling dan sales manajemen, direct marketing, pameran, public relations. Implementasi IMC ini selaras dengan tujuan utama perusahaan, yaitu meningkatkan dan mempertahankan brand image. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kualitas customer service perusahaan sangat baik sehingga mampu mempertahankan brand image di mata pelanggan. Penelitian ini menunjukkan bahwa IMC tools dapat digunakan dan menjadi referensi perusahaan lain sebagai cara untuk mempertahankan brand image.