Pengaruh Popularitas Tiktok sebagai Media Pencarian Informasi Terhadap Penurunan Penggunaan Google di Generasi Z - Perdana, Agri Aulian; Mujianto, Haryadi; Pratiwi, Resty Mustika (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2025)
Abstract The problem in this study focuses on the shift in information search behavior among Generation Z, where TikTok’s increasing popularity as an information search platform has led to a decline in Google usage. Generation Z prefers fast, visual, and interactive search formats, rather than Google’s text-based search results. This study aims to analyze the influence of TikTok’s popularity on the decline in Google usage among Generation Z in Garut City. The research employs a quantitative approach using survey methods, distributing questionnaires to 100 respondents. Data were analyzed using Spearman’s Rank Correlation test and simple linear regression analysis with SPSS version 27. The results indicate that TikTok’s popularity significantly influences the decline in Google usage, with a regression coefficient of 1.012 and a significance value of 0.000. This finding confirms that the higher TikTok’s popularity, the greater the tendency of Generation Z to reduce their use of Google. The primary factors driving this shift include ease of access, personalized algorithm-based recommendations, and short, engaging video formats. Thus, this study provides insights into the evolving information search patterns of Generation Z and its implications for the future of digital platforms. Keywords: TikTok Popularity, Information Search, Google Decline, Generation Z, Social Media Abstrak Permasalahan dalam penelitian ini berfokus pada pergeseran perilaku pencarian informasi di kalangan Generasi Z, di mana popularitas TikTok sebagai media pencarian informasi semakin meningkat dan berdampak pada penurunan penggunaan Google. Generasi Z lebih menyukai format pencarian yang cepat, visual, dan interaktif, dibandingkan pencarian berbasis teks yang ditawarkan oleh Google. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh popularitas TikTok terhadap penurunan penggunaan Google di kalangan Generasi Z di Kota Garut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner, yang disebarkan kepada 100 responden. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman dan analisis regresi linear sederhana dengan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa popularitas TikTok memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan penggunaan Google, dengan koefisien regresi 1,012 dan nilai signifikansi 0,000. Hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi popularitas TikTok, semakin besar kecenderungan Generasi Z untuk mengurangi penggunaan Google. Faktor utama perubahan ini adalah kemudahan akses, algoritma rekomendasi berbasis preferensi pengguna, serta format video pendek yang menarik dan mudah dipahami. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan mengenai perubahan pola pencarian informasi Generasi Z serta implikasinya bagi masa depan platform digital. Kata Kunci: Popularitas TikTok, Pencarian Informasi, Penurunan Google, Generasi Z, Media Sosial