How to Improve Investment Decisions in the Indonesian Sharia Capital Market? The Role of Financial Literacy, Brand Familiarity, and Long-Term Orientation - Fitriyani, Arum Teguh; Cahyono, Edi (International Journal of Economics, Business and Innovation Research, 2025)
Literasi keuangan Islam dan keakraban merek berperan penting dalam mendorong keputusan investasi di pasar modal Islam. Namun, hubungan antara keduanya belum sepenuhnya dipahami, terutama dalam konteks budaya investasi jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan Islam dan keakraban merek terhadap keputusan investasi dan menguji peran orientasi jangka panjang sebagai variabel moderator dalam hubungan tersebut. Penelitian ini melibatkan 291 orang berusia 17-60 tahun yang berminat untuk berinvestasi di pasar modal syariah Indonesia, yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan secara online melalui Google Forms. Metode analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, sedangkan Moderated Regression Analysis (MRA) digunakan untuk menguji pengaruh moderasi dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan Islam memiliki pengaruh positif terhadap keputusan investasi. Keakraban merek terbukti memiliki pengaruh positif terhadap keputusan investasi. Orientasi jangka panjang terbukti memiliki pengaruh positif terhadap keputusan investasi. Selain itu, orientasi jangka panjang tidak terbukti berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan antara literasi keuangan Islam dengan keputusan investasi, serta antara keakraban merek dengan keputusan investasi. Temuan ini menyoroti pentingnya meningkatkan literasi keuangan Islam dan memperkuat keakraban merek untuk meningkatkan keputusan investasi di pasar modal Islam. Selain itu, organisasi disarankan untuk menanamkan budaya orientasi jangka panjang untuk mendukung perilaku investasi yang lebih berkelanjutan.