Treatise for Risalah - Rahma, Diva Sherina; Ardini, Ni Wayan (MELODIOUS : JOURNAL OF MUSIC, 2025)
Treatise for Risalah merupakan karya komposisi yang terinpirasi dari keresahan penulis mengenai hubungannya dengan adik kandungnya. Karya ini menceritakan kecemburuan penulis dengan saudari perempuannya yang bernama Risalah. Penulis membuat karya ini dengan tujuan untuk menuangkan rasa cemburunya dan menunjukan rasa sayangnya kepada adiknya yang selama ini sudah lama terpendam. Karya ini dikemas dengan format band, yang memilih jenis musik modern. Dalam karya ini terbagi menjadi 3 bagian yakni bagian A (keadaan penulis sebelum hadirnya Risalah), bagian B (kehadiran Risalah), bagian C (penerimaan dan rasa sayang penulis) . Dalam karya ini, penulis menggunakan metode Alma M. Hawkins dalam bukunya yang berjudul Creating Thruogh Dance (Mencipta Lewat Tari yang diterjemahkan oleh Y. Sumandiyo Hadi), yakni tahap penjajagan (Exploration), tahap percobaan (Improvisation), dan tahap pembentukaan (Forming) (Hawkins, 2003). Karya ini membawakan gaya musik modern menggunakan 5 instrumen yakni drum,bass,gitar,violin,piano, dan juga menambahkan vokal didalamnya serta pembacaan puisi sebagai penekanan makna pesan yang ingin disampaikan dalam karya ini.