Kuin - Daren, Violiendra Calvin; Ardini, Ni Wayan; Putra, I Pt. Lukita Wiweka Nugraha (MELODIOUS : JOURNAL OF MUSIC, 2025)
“Kuin” merupakan komposisi yang terinspirasi dari pengalaman empiris penggarap dalam fase perubahan diri, menjadi pribadi yang lebih baik dan positif. Karya musik Kuin akan diwujudkan dalam bagaimana proses penciptaan karya komposisi musik instrumental Kuin, bagaimana tema yang diwujudkan dalam komposisi Kuin, bagaimana relevansi makna antara musik instrumental Kuin dengan kisah yang diangkat. Tahapan penciptaan dilakukan melalui metode Alma Hawkins yakni, Eksplorasi, Improvisasi, Forming. Karya ini memiliki 6 poin (atau tema), setiap perpindahan dari poin satu ke poin lain akan menggambarkan fase-fase perubahan. 6 poin tersebut diklasifikasikan menjadi 3 tema, tema 1 yaitu kehadiran, tema 2 penolong, dan tema 3 perjalanan. Setiap perubahan yang terjadi akan diimplementasikan pada rhythm pattern, time signature, harmony, riff, teknik, dan solo dari setiap instrumen yang digunakan. Makna dari karya ini, diwakilkan oleh setiap tema. Karya  musik instrumental ini ditampilkan di gedung Candra Metu, Institut Seni Indonesia Denpasar pada tanggal 10 Januari 2024.