Born & Die: Proses Penciptaan Komposisi Musik Dengan Konsep Minimalis - Satyatma, Dionisius; Sumerjana, Ketut; Wiyati, Wahyu Sri (MELODIOUS : JOURNAL OF MUSIC, 2025)
Born & Die adalah komposisi musik minimalis yang merepresentasikan siklus kehidupan manusia, mulai dari kelahiran hingga kematian. Terinspirasi oleh refleksi pribadi, karya ini menggunakan piano sebagai instrumen utama dan violin untuk memperkaya warna musik. Proses penciptaannya mengacu pada metode Alma Hawkins: eksplorasi ide, improvisasi pola ritme, melodi, dan harmoni, hingga pembentukan karya utuh. Struktur komposisi terbagi dalam tiga bagian. Bagian A menggambarkan kelahiran dengan perpaduan chord mayor dan minor. Bagian B mencerminkan dinamika kehidupan melalui teknik sinkopasi dan arpeggio. Bagian C melukiskan ketegangan menjelang kematian dengan pola repetitif dan dinamika intens. Karya ini mengajak pendengar untuk menghargai momen kehidupan, sekaligus menghadirkan inovasi dalam musik minimalis dengan pengalaman emosional yang mendalam.