Pengembangan Bahan Ajar Trio Gitar Akustik Pada Siswa Gitar Debeat Music Course Melalui Aransemen Lagu Goak Maling - Namaskara, Komang Bagus Bala Surya; Sumerjana, Ketut (MELODIOUS : JOURNAL OF MUSIC, 2025)
Materi pembelajaran instrumen gitar secara berkelompok di DeBeat Music Course pada saat ini belum diterapkan dalam proses pembelajaran. Penerapan pembelajaran secara berkelompok tidak hanya meningkatkan musikalitas siswa tapi juga menumbuhkan kecerdasan sosial kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kecerdasan sosial anak melalui penerapan pembelajaran yang kooperatif melalui permainan trio gitar lagu Goak Maling. Metode yang digunakan dalam penelitian terapan ini adalah metode kualitatif. Objek penelitian meliputi, yaitu DeBeat Music Course, dan responden, yaitu tiga siswa gitar DeBeat Music Course. Karya aransemen lagu Goak Maling mengacu pada tiga tahap dalam metode penciptaan karya, yaitu eksplorasi, improvisasi, dan eksekusi. Aransemen Lagu Goak Maling menggunakan konsep musik hibrid dengan menggabungkan idiom musik tradisional Bali dan idiom musik Barat, yang terdiri dari tiga bagian utama dengan bagian-bagian yang terbagi-bagi, memberikan kerangka kerja yang terstruktur untuk proses pembelajaran.