Proses Pembelajaran Musikalitas Vokal Anak-Anak Di Sanggar Musik Amabile - Tambunan, Herlina Kristina Yohana; Sumerjana, Ketut; Laksmi, Desak Made Suarti (MELODIOUS : JOURNAL OF MUSIC, 2025)
Bernyanyi dapat meningkatkan kepercayaan diri, meningkatkan penghafalan kosakata (artikulasi), dan meningkatkan kemampuan berpikir mereka. Musikalitas vokal berunjuk pada kemampuan vokal seseorang untuk menggunakan suara mereka dalam bernyanyi. Karakteristik musikal sangat penting dalam mengembangkan bakat vokal anak, hal ini dapat membantu anak untuk lebih cepat mengembangkan bakat vokal yang telah dimiliki sebelumnya. musikalitas vokal anak dapat membangun fondasi yang kokoh bagi pengembangan kognitif yang melatih aktivitas berpikir anak dengan mampu meningkatkan pemahaman pola pikir anak, dan perkembangan     psikomotorik yang melatih pergerakan tubuh bisa membuat anak berekspresi saat bernyanyi. Tahapan pembelajaran yang dapat digunakan termasuk mempersiapkan vokal warm-up dan memilih lagu yang sesuai dengan gaya musikalitas bernyanyi anak.