Analisa Numerik Pengaruh Sirip Pembagi Aliran pada Unjuk Kerja Termal Kolektor Panas Plat Datar Bersirip - Prabowo, Angga Darma; Kurniawan, Dondi; Nazarrudin, Rizal; Saputra, Eko Wahyu (JURNAL CRANKSHAFT, 2025)
Kebutuhan energi terbarukan dalam beberapa dekade terakhir semakin meningkat akibat dari keterbatasan sumber daya energi fosil dan isu lingkungan. Salah satu teknologi yang berpotensi besar dalam pemanfaatan energi terbarukan adalah kolektor panas surya. Penambahan sirip pada kolektor panas merupakan salah satu cara untuk meningkatkan unjuk kerja termal kolektor panas plat datar. Secara praktik dibutuhkan sirip pembagi aliran udara agar dapat menjangkau dan mengambil panas dari setiap sisi sirip kolektor panas. Hasil penelitian menunjukan sirip pembagi aliran dapat meningkatkan unjuk kerja termal kolektor panas plat datar bersirip. Sudut yang paling optimal dalam meningkatkan unjuk kerja termal kolektor panas plat datar bersirip pada penelitian ini adalah 30o.