PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK TERHADAP KINERJA GURU DIMEDIASI MOTIVASI BERPRESTASI PADA MAN 1 DAN MAN 2 HULU SUNGAI SELATAN - Anthonius Junianto Karsudjono (Al-KALAM : JURNAL KOMUNIKASI, BISNIS DAN MANAJEMEN, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru  dimediasi  motivasi berprestasi pada MAN 1 dan MAN 2 Hulu Sungai Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan pengujian spekulasi (hypo-proposals testing). Pengujian spekulasi dilakukan untuk melihat hubungan sebab akibat antara faktor-faktor yang akan diteliti, khususnya antara variabel terikat sebagai kemampuan aset manusia, inspirasi dan disiplin kerja dengan faktor otonom sebagai pelaksana pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kompetensi profesional terhadap motivasi berprestasi, terdapat pengaruh kompetensi pedagogik terhadap  motivasi berprestasi,  tidak terdapat pengaruh  kompetensi profesional terhadap kinerja guru,  tidak terdapat pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru dan terdapat pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja guru MAN 1 dan MAN 2 Hulu Sungai Selatan