SURVEI E-MODUL SEBAGAI BAHAN AJAR BIOLOGI DI KELAS X SMAN 14 PEKANBARU - Alviany Dwi Syafitri; Suryanti; Nurkhairo Hidayati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan hasil analisis kebutuhan siswa kelas X di SMAN 14 Pekanbaru terkait penggunaan e-modul dalam pembelajaran biologi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang melibatkan 38 siswa melalui survei, wawancara, dan kuesioner. Dimana dapat terlihat dari hasil presentase angket kebutuhan pada peserta didik bahwa 73,71% hasil yang di dapatkan termasuk kategori "Butuh" terhadap bahan ajar berupa e-modul. Siswa menyatakan bahwa mereka merasa bosan dengan penggunaan buku cetak saja dan lebih memahami materi ketika diajarkan dengan metode yang interaktif dan bervariasi. Evaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru, baik secara lisan maupun tulisan, menekankan pentingnya pendekatan pengajaran yang efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa e-modul memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa dalam mata pelajaran biologi.