Implementasi Model TGT untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri Kebonsari 1 Tuban - Hanifa Aasaa Mufida; Supiana Dian Nurtjahyani; Nugroho Budi Utomo (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pelajaran matematika sering dianggap sebagai salah satu materi yang paling kompleks dan sulit dipahami, yang dapat menyebabkan rendahnya motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji sejauh mana penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar matematika. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas yang diadakan di SD Negeri Kebonsari 1 Tuban pada tahun ajaran 2024/2025, dengan subjek penelitian 29 siswa kelas IV. Dengan mengikuti model spiral Kemmis dan McTaggart, penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan angket motivasi belajar, kemudian dianalisis menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian memperlihatkan secara jelas peningkatan motivasi belajar siswa, dengan rata-rata nilai yang naik dari 78,66 (72,41%) pada Siklus I menjadi 85,78 (86,20%) pada Siklus II, yang telah memenuhi persentase minimal. Model TGT berhasil menciptakan lingkungan belajar yang menarik, interaktif, dan kompetitif. Berdasarkan hasil penelitian ini, model TGT direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa.