PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SDN 44 AMBAN MANOKWARI PAPUA BARAT - Sa'adah; Choeroni; Asmaji Muchtar (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru di SDN 44 Amban, Manokwari. Hasil uji-T menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi 0,026, yang lebih kecil dari 0,05. Selain itu, motivasi kerja  juga terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja guru dengan nilai t hitung 2,433, yang lebih besar dari t tabel kritis. Analisis regresi mengungkapkan bahwa motivasi kerja menjelaskan 24,7% varians dalam kinerja guru, sementara 75,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menunjukkan nilai monte carlo sig. sebesar 0,181, yang mengindikasikan distribusi data yang normal. Temuan ini menggaris bawahi pentingnya pendekatan komprehensif dalam meningkatkan kinerja guru, dengan memperhatikan motivasi dan faktor kontekstual lainnya seperti dukungan kelembagaan dan pengembangan profesional. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan kinerja guru secara keseluruhan, diperlukan upaya yang lebih luas yang melibatkan berbagai aspek penting tersebut.