HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN STRES AKADEMIK MAHASISWA MAGISTER PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG - Alif Irfan; Choeroni; Asmaji Muchtar (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara efikasi diri dan stres akademik pada mahasiswa magister pendidikan agama islam di universitas islam sultan agung. design penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sample simple random sampling yang melibatkan 100 mahasiswa sebagai sample. data yang di kumpulkan melalui kuisioner yang di bagikan kepada responden. hasil analisis korelasi menunjukkan nilai untuk variable efikasi diri sebesar 0,430, yang lebih besar di bandingkan dengan nilai  r tabel sebesar 0,256 , mengindikasikan adanya hubungan korelasi yang signifikan antara kedua variable tersebut. korelasi positif yang di temukan menunjukkan bahwa semakin tinggi efikasi diri mahasiswa, semakin rendah tingkat stres akademik yang mereka alami, sebaliknya, mahasiswa dengan efikasi diri rendah cenderung mengalami tingkat stres akademik yang lebih tinggi. berdasarkan hasil ini, dapat di simpulkan bahwa peningkatan efikasi diri dapat membantu mengurangi stres akademik. oleh karena itu, penting untuk mengembangkan strategy dan intervensi yang dapat meningkatkan efikasi diri mahasiswa untuk menciptakan lingkungan akademik yang lebih sehat dan mendukung.