PENANAMAN BIBIT POHON DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DESA KOTARAJA TENTANG PENGHIJAUAN LINGKUNGAN - Firman Arizandi; Tiara Febrianti, Tiara Febrianti; Mustika Arini; Indardi Wisnu Arya, Indardi Wisnu Arya; Wanda Gerhana, Wanda Gerhana; Elmilatul Imli, Elmilatul Imli; Rosaliana Juli Yanti, Rosaliana Juli Yanti; Adrian Rizal Maulana; Muhammad Arif Nashori; Yuniar Lestarini; Hamzan Ahmadi (ALAINA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai langkah nyata dalam meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Kotaraja terhadap pentingnya penghijauan lingkungan. Kegiatan ini mencakup sosialisasi mengenai manfaat penghijauan, pelatihan teknik penanaman pohon yang baik, serta pelaksanaan penanaman bibit pohon secara bersama-sama di lahan-lahan strategis desa. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang dampak positif penghijauan, seperti mencegah banjir, meningkatkan kualitas udara, dan menjaga keberlanjutan ekosistem. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi, peningkatan pengetahuan lingkungan, serta terbentuknya komitmen kolektif untuk merawat dan melestarikan pohon yang telah ditanam. Melalui program ini, diharapkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan semakin meningkat, menjadikan Desa Kotaraja sebagai model desa hijau yang berkelanjutan.