FORMULASI DAN UJI MUTU SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.): Formulasi dan Uji Mutu Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) - Sinta Nur Fauziyah; Rifqi Ferry Balfas; Alik Kandhita Febriani (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2024)
Sediaan dalam bentuk gel yang dipakai sebagai perawatan kulit wajah yang mudah diaplikasikan salah satunya masker gel peel off. Perkembangan sel bakteri mampu dihambat oleh daun pepaya karena mempunyai aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan formulasi terbaik dan pemeriksaan mutu sediaan yang berbahan ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.). Metode yang dipakai yaitu eksperimental secara deskriptif. Konsentrasi sediaan F1 1 gr, F2 3 gr dan F3 5 gr. Uji mutu sediaan meliputi pemeriksaan organoleptik, uji kecepatan pengeringan, pH, homogenitas, daya lekat dan daya sebar. Pemeriksaan organoleptik pada formula 1 yaitu warna hijau kecoklatan, formula 2 dan formula 3 yaitu hijau kehitaman, aroma khas ekstrak dan bentuk gel. Uji homogenitas formula 1, formula 2 dan formula 3 homogen. Uji daya lekat, pemeriksaan pH, daya sebar dan kecepatan kering memenuhi syarat sediaan. Hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa formula terbaik yaitu pada sediaan F3 yang ditambahkan ekstrak daun pepaya sejumlah 5 gr dan uji mutu ketiga formulasi memenuhi persyaratan sediaan.