Formulasi dan uji mutu sediaan masker gel Peel off dari ekstrak daun kelor (Morinaga Oleifera L) : Formulasi dan Uji Mutu Sediaan Masker Gel Peel Off Dari Ekstrak Daun Kelor (Morinaga Oleifera L) - rizmarahmaniar; Balfas, Rifqi Ferry; Febriani, Alik Kandhita (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2024)
Masker gel sering disebut sebagai masker peel off yang merupakan jenis masker yang mudah dan cepat digunakan karena dapat dilepas setelah mengering. Daun kelor (Moringa Oleifera L) mengandung senyawa-senyawa antioksidan yang tinggi. Antioksidan pada daun kelor (Moringa Oleifera L) membantu melindungi kulit dari kerusakan sel-sel oleh radikal bebas, yang dapat menyebabkan kulit menjadi kering, kusam, dan bersisik dengan merusak jaringan epidermis dan kolagen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sediaan terbaik dan hasil uji mutu sediaan masker gel peel off dari ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera L). Metode yang digunakan eksperimental laboraturium dengan analisis deskriptif yang diperoleh secara langsung dari objek yang diteliti. Konsentrasi sediaan F1 5gr, F2 10gr, F3 20gr. Uji mutu sediaan masker gel peel off meliputi. Uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji kecepatan mengering. Hasil dari uji organoleptik pada F1, F2, dan F3 memiliki warna hijau kecoklatan dengan bau khas ekstrak daun kelor dan berbentuk gel. Uji homogenitas ketiga formula homogen. Uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji kecepatan mengering ketiga formula memenuhi syarat nilai sediaan masker gel peel off yang baik dengan penambahan ekstrak daun kelor sebanyak 3gr. Kesimpulan formula terbaik dari sediaan masker gel peel off dari ekstrak daun kelor yaitu pada F2 sebanyak 10gr dan hasil uji mutu yang dilakukan ketiga formula memenuhi syarat nilai sediaan masker gel peel off. Kata kunci: Masker gel peel off, daun kelor, uji fitokimia