تأثير استخدام كتاب "خلاصة متن الآجرومية" في نتائج تعليم علم النحو في المدرسة مفتاح العلوم الشرعية جندوانك آغم - taher, ahmad; arsya, fajriyani (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2025)
Ahmad Taher Nim: 2220084 dengan materi “pengaruh penggunaan kitab khulasah matan ajrumiyah terhadap hasil belajar siswa di madrasah miftahul ulumi syar’iyah canduang agam” Dari permasalahan penelitian yang terjadi dalam pembelajaran nahwu di sekolah ini diantaranya kesulitan siswa dalam menghadapi pembelajaran nahwu di karenakan materi pembelajaran yang digunakan rumit sehingga membuat siswa kesulitan dalam memahami pembelajaran nahwu dan menyebab kan rendahnya hasil belajar, oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kitab khulasah matan ajrumiyah sebagai alternatif bahan ajar dalam pembelajaran nahwu di sekolah ini. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode exsperimen kemudian penelitian ini dibagi menjadi dua kelas yaitu kelaas experiment dan kelas kontrol. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan dokumentasi Peneliti memperoleh kesimpulan dari penelitian ini bahwa penelitian ini menghasilkan dampak positif penggunaan kitab khulasah matan ajrumiyah terhadap hasil belajar siswa, dibuktikan dengan pengujian hipotesis dimana nilai hitung lebih besar dari taraf signifikansi 5% (4,010 > 2,021) sehingga hipotesis nya di terima, pengaruhnya menunjukkan ukuran yang besar dibuktikan dengan uji besaran efek sebesar 1,08 lebih besar dari 0,8 Kata kunci : kitab khulasah matan ajrumiyah, ilmu nahwu, hasil belajar.