Pengaruh Faktor-Faktor Internal Dan Eksternal Terhadap Rate Of Return Deposito Mudharabah Pada Bank Muamalat Indonesia - Khusnah, Nurul; Susanto, Eko (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kesenjangan pengetahuan tentang hubungan antara faktor independen dan dependen dalam lingkungan keuangan Bank Muamalat Indonesia. Di antara metode yang digunakan untuk mengevaluasi pengaruh variabel yang diteliti adalah analisis regresi, pengumpulan data sekunder dari laporan keuangan, dan pengujian hipotesis dengan uji-t dan koefisien determinasi. Sampel penelitian didasarkan pada data keuangan dari laporan tahunan bank untuk tahun 2018–2023. Berdasarkan simpulan penelitian, Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), BI Rate, dan inflasi semuanya memberikan kontribusi sebesar 77,4% terhadap Rate of Return (ROR) Deposito Mudharabah. Simpulan penelitian ini adalah bahwa faktor-faktor tersebut memiliki dampak besar pada kinerja keuangan. Lebih jauh lagi, temuan penelitian ini memberikan informasi penting kepada manajer bank Islam untuk membuat strategi yang akan membuat investasi lebih menarik. Lebih jauh lagi, studi ini menyarankan agar perhatian lebih besar diberikan kepada variabel eksternal yang mungkin memengaruhi inflasi dan suku bunga, serta bagaimana variabel-variabel ini memengaruhi keputusan investasi konsumen secara keseluruhan dan berkelanjutan.