Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa Kelas IV Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di SDN 7 Cakranegara - Rizki, Cahaya; Zain, Moh. Irawan; Muslehudin , Muslehudin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Pendidikan sangatlah penting karena tidak hanya berbicara tentang kognitif dan keterampilan peserta didik, melainkan berkaitan dengan sikap, karakter, dan rasa kepercayaan diri. Kepercayaan diri merupakan suatu periliaku yang sangat positif seseorang dalam mengembangkan potensi yang dimilikinya sehingga akan berdampak positif bagi diri sendiri maupun orang sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri peserta didik kelas IV melalui penerapan model Problem Based learning (PBL) di SDN 7 Cakranegara. Metode Penelitian Tindakan Kelas digunakan dengan dua siklus dan melalui 4 tahapan yakni perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data diambil dengan angket dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri dari siklus 1 dan siklus 2. Pada siklus 1 persentase kepercayaan diri peserta didik yakni 69%. Sedangkan siklus 2 mencapai 89%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model Problem Based learning (PBL) dapat meningkatkan kepercayaan diri peserta didik.