Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran PBL dengan Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi di Kelas V/B SDN 7 Cakranegara Tahun Ajaran 2024/2025 - Imami, Nawafila; Zain, Moh Irawan; Muslehudin, Muslehudin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan mengkaji efektivitas penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning dengan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas V/B SDN 7 Cakranegara pada materi Cahaya dan Sifatnya Subjek penelitian terdiri dari 26 peserta didik, dengan rincian 9 peserta didik perempuan dan 17 peserta didik laki-laki. Metode penelitian ini tindakan kelas (PTK) ini berbasis lesson study dengan berkolaborasi bersama guru pamong, mahasiswa PPG prajabatan, dan dosen pembimbing lapangan. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dimana setiap siklus mengikuti model lesson study yang terdiri dari 3 tahapan, yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan refleksi terhadap pembelajaran yang telah dilakukan.  Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase hasil belajar peserta didik dari siklus I sebesar 61,5% menjadi 81% pada siklus II.  Hal ini membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning dengan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas V/B pada materi cahaya dan sifatnya.