Empowering the Role of Families in Improving Self Care for Tuberculosis Patients in the Working Area of ​​Simpang Sungai Duren Health Center, Jambi City: Pemberdayaan Peran Keluarga dalam Meningkatkan Self Care pada Pasien Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Sungai Duren Kota Jambi - Suharti, Suharti; Syarbani, Syarbani (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan keluarga dalam meningkatkan perawatan diri (self-care) pada pasien tuberkulosis merupakan langkah penting untuk mencegah penularan infeksi, mempercepat pemulihan pasien, serta mengurangi komplikasi dan resistensi obat. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Simpang Sungai Duren, Kota Jambi, pada Juni-Agustus 2024. Kegiatan meliputi pelatihan dan pendampingan keluarga pasien tuberkulosis untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam perawatan diri. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan, demonstrasi, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dari 70% menjadi 90% terkait pencegahan penularan tuberkulosis, serta peningkatan keterampilan keluarga dalam mendukung perawatan diri pasien. Kegiatan ini berhasil memberdayakan keluarga sebagai bagian dari strategi pengendalian tuberkulosis di masyarakat.