Hubungan Kepemimpinan Instruksional dengan Keberhasilan Kepemimpinan Pendidikan Islam - Kuswari, Lalu Ahmad Atam; Sahdan, M.; Muhammad, Muhammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Kepemimpinan merupakan suatu hal yang dimiliki oleh seseorang sehingga mampu menggerakkan orang lain untuk melakukan suatu perbuatan atau tindakan dengan penuh kesadaran dan keikhlasan. Salah satu konsep kepemimpinan yang dijelaskan adalah kepemimpinan instruksional yang merupakan kepemimpinan dalam dunia pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan studi literatur dan jenis data yang dikumpulkan merupakan hasil penelitian dari berbagai artikel, makalah, sumber pustaka dan dokumen yang sesuai. Tulisan ini bertujuan untuk memahami konsep kepemimpinan instruksional di lembaga pendidikan. Keberhasilan kepemimpinan di lembaga pendidikan dibuktikan dengan: Keterkaitan dengan peningkatan pengajaran, Pengetahuan/dan partisipasi yang kuat dalam kegiatan kelas, Pemantauan efektivitas penggunaan waktu pembelajaran, Upaya membantu efektivitas program terhadap hal-hal yang berkaitan dengan pembelajaran, Memiliki sikap positif terhadap guru, pustakawan, asisten laboratorium, staf administrasi dan siswa.